--> --> -->

 

 

 

 

-->

 

 

 

 

•Пиротехнические изделия


               Осторожно: пиротехнические изделия
     Накануне новогодних праздников  всегда наблюдается резкое увеличение применения пиротехнических изделий. Известно, что пиротехника при неправильном использовании приводит к травматизму, зачастую несовершеннолетних. При этом ежегодно находятся граждане, которые в обход закона пытаются осуществить распространение на территории Республики Беларусь пиротехнических изделий сомнительного происхождения. 
Использование пиротехнических изделий нередко вызывает негативную реакцию граждан, их обоснованные обращения в различные инстанции о принятии мер к виновным и поддержанию надлежащего общественного порядка. И закон выступает в защиту интересов граждан. В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения в период с 15 января по 1 декабря. При реализации пиротехнических изделий в период с 1 декабря по 15 января субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право розничной торговли, выданную райисполкомом. При этом продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах, производящих реализацию оружия и боеприпасов. Согласно действующему законодательству строго запрещена продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 15 лет за исключением пиротехнических изделий бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.
    С целью выявления и пресечения фактов незаконной реализации пиротехнических средств, в том числе на рынках и в других общественных местах, а также исключения фактов их использования гражданами территориальными органами внутренних дел ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий.
    В случае выявления нарушений реализации пиротехнических средств развлекательного характера (петард, ракет, пиротехнических вертушек, изделий типа «Салют» и т.д.) за незаконную предпринимательскую деятельность виновные привлекаются к административной ответственности в порядке статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП) Республики Беларусь. Это нарушение влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода.  Также в соответствии со статьёй 12.17 КоАП за нарушение правил торговли и оказания услуг населению  на виновного  налагается штраф в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров и выручки. Кроме того, информируются исполнительные комитеты, выдавшие виновному лицу лицензию на право розничной торговли.
При использовании пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные также привлекаются к административной ответственности. Так, за нарушение общественного порядка в соответствии со статьёй 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. Это при условии, если вышеперечисленные деяния не влекут более строгую ответственность. А в случае использования вышеуказанных пиротехнических средств несовершеннолетними к ответственности привлекаются родители в соответствии со статьёй 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) – наступает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
     Вместе с этим за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями в соответствии с действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.
    И помните, чтобы обезопасить себя и своих близких при использовании пиротехнических средств необходимо соблюдать простые правила:
·        не покупайте пиротехнические изделия!
 

 


 

 

220024 Адрес: ул.Асаналиева,16
тел. +37517-277-46-17, e-mail: sch62@minsk.edu.by
Еще контакты и карта расположения
Администратор ресурса Босацкая М.Ю.