--> --> -->

 

 

 

 

-->

 

 

 

 

•БРПО


 ЛИДЕР – АТРОШКИНА ВАЛЕРИЯ 10 "А"

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.
 
Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим:
во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации;
во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях.
 
Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:
социально значимой деятельности;
добровольности при вступлении, выборе видов деятельности;
добровольности выхода из организации;
коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации.
 
Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!».
 
Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.
 
Такое понимание цели позволяет по-новому обозначить задачи организации:
Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности;
Формирование социальных умений;
Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала,
Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации.
 
Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.
 
В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства?
 
Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.
 
Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.
 
Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации.
 
Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:
 
 
 
Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?!
 
Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь.
  
 
Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.
 
  
Мы – команда. Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости

 


 

 

220024 Адрес: ул.Асаналиева,16
тел. +37517-277-46-17, e-mail: sch62@minsk.edu.by
Еще контакты и карта расположения
Администратор ресурса Босацкая М.Ю.